注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿飘的博客

十里平湖霜满天 寸寸青丝愁华年

 
 
 

日志

 
 

ELFHash算法解释  

2016-12-21 15:55:55|  分类: php |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看UCC源码时,看到作者处理字符串哈希时,使用了ELFHash函数,对这个算法作了个了解:

// ELF Hash Function
unsigned int ELFHash(char *str)
{
unsigned int hash = 0;
unsigned int x = 0;

while (*str)
{
hash = (hash << 4) + (*str++);//hash左移4位,把当前字符ASCII存入hash低四位。
if ((x = hash & 0xF0000000L) != 0)
{
//如果最高的四位不为0,则说明字符多余7个,现在正在存第7个字符,如果不处理,再加下一个字符时,第一个字符会被移出,因此要有如下处理。
//该处理,如果最高位为0,就会仅仅影响5-8位,否则会影响5-31位,因为C语言使用的算数移位
//因为1-4位刚刚存储了新加入到字符,所以不能>>28
hash ^= (x >> 24);
//上面这行代码并不会对X有影响,本身X和hash的高4位相同,下面这行代码&~即对28-31(高4位)位清零。
hash &= ~x;
}
}
//返回一个符号位为0的数,即丢弃最高位,以免函数外产生影响。(我们可以考虑,如果只有字符,符号位不可能为负)
return (hash & 0x7FFFFFFF);
}

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017