注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿飘的博客

十里平湖霜满天 寸寸青丝愁华年

 
 
 

日志

 
 

详细解读PHP SOAP实例  

2014-09-09 19:43:03|  分类: php |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      php提供了一个专门用于soap操作的扩展库,使用该扩展库后可以直接在php中进行soap操作。下面将介绍soap的基本操作。

  php的soap扩展库通过soap协议实现了客服端与服务器端的数据交互操作。从php5.0后,php就自带了soap的支持。使用soap扩展库首先需要修改php安装目录下的配置文件php.ini来激活soap扩展库。

  在php.ini文件中找到如下所示的一行代码,去掉前面的注释(;)  ;extension=php_soap.dll修改后,重启web服务器即可激活soap扩展。在soap扩展库中,主要

  包括三种对象。

  1、SoapServer

  SoapServer用于创建php服务器端页面时定义可被调用的函数及返回响应数据。创建一个SoapServer对象的语法格式如下:

  $soap = new SoapServer($wsdl,$array);

  其中,$wsdl为soap使用得wsdl文件,wsdl是描述Web Service的一种标准格式,若将$wsdl设置为null,则表示不使用wsdl模式。$array是SoapServer的属性信息,是一个数组。

  SoapServer对象的addFunction方法是用来声明哪个函数可以被客户端调用,语法格式如下:

  $soap->addFunction($function_name);

  其中,$soap是一个SoapServer对象,$function_name是需要被调用的函数名。

  SoapServer对象的handle方法用来处理用户输入并调用相应的函数,最后返回给客户端处理的结果。语法格式如下:

  $soap->handle([$soap_request]);

  其中,$soap是一个SoapServer对象,$soap_request是一个可选参数,用来表示用户的请求信息。如果不指定$soap_request,则表示服务器将接收用户的全部请求。

  2、SoapCliet

  SoapClient用于调用远程服务器上的SoapServer页面,并实现了对相应函数的调用。创建一个SoapClient对象的语法格式如下:

  $soap = new SoapClient($wsdl,$array);

  其中,参数$wsdl和$array与SoapServer相同。创建SoapClient对象后,调用服务端页面中的函数相当于调用了SoapClient的方法,创建语法如下:

  $soap->user_function($params);

  其中,$soap是一个SoapClient对象,user_function是服务器端要调用的函数,$params是要传入函数的参数。

  3、SoapFault

  SoapFault用于生成soap访问过程中可能出现的错误。创建一个soapFault对象的语法格式如下:

  $fault = new SoapFault($faultcode,$faultstring);

  其中,$faultcode是用户定义的错误代码,$faultstring是用户自定义的错误信息。soapFault对象会在服务器端页面 出现错误时自动生成,或者通过用户自行创建SoapFault对象时生成。对于Soap访问时出现的错误,客户端可通过捕捉SoapFalut对象来获得 相应的错误信息。在客户端捕获SoapFault对象后,可以通过下面的代码获得错误代码和错误信息。

  $fault->faultcode;//错误代码

  $fault->faultstring;//错误信息

  其中,$fault是在前面创建的SoapFault对象。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017