注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿飘的博客

十里平湖霜满天 寸寸青丝愁华年

 
 
 

日志

 
 

小聪明与大智慧  

2012-05-16 14:12:54|  分类: 生活哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有关小聪明与大智慧的讨论已经很多,随便在网上找找就有许多这样的文章,可见许多人都关心这个问题,自然部分人已有一定的认识深度。但不同的人对聪明和智 慧的分歧是十分巨大的,比如有一种说法认为,世界上最聪明的人就是犹太人、中国人和日本人。但在“博大精深”的中华文明影响下的国内科学家和文学家至今无 一人获得诺贝尔奖,连国内设置的中国科技大奖也是一连三年空缺;我们的教材中几乎没有中国人的名字;许多大学教材被人戏称"文物",甚至不得不引进外国教 材;咱们的国民素质、国际竞争力、科技竞争力排名一个劲儿地往下掉,不知何年何月才能打住。这些应该让每个人深思:我们原来认同的聪明和智慧的观念对吗? 在这里尝试说说自己的理解和自己的看法,明白这些会影响到自己怎样做人,因为每个人不一定的有什么生活目标,但一定都想做一个聪明和智慧的人。

这里不想给出小聪明、大智慧和伪智慧等一系列有关概念的严格的定义,只是给出这些概念的各个侧面认识。因为只有一个概念被专门研究,或这个概念纳 入科学体系时,才需要专门严格定义。科学中许多严格定义的概念往往是原来语言中没有的,这样不会有分歧,而一个社会上原来有的词汇被部分人严格定义则常常 难以公认。象信息这样的社会常用概念被定义后得到公认,确实不太多,这不能不赞叹维纳和申农的数学应用能力。许多属于信仰、哲学和人文等方面的词汇没有必 要定义,因为这些领域有意见分歧才会多样化,好的诗歌经常用朦胧的词,这是因为可以让不同的人产生不同遐想。

一、小聪明

1、 小聪明的外在表现

小聪明者是技术型的,即有一定的特长。常常表现得聪明伶俐,能言善道,机灵敏捷,善于伪装,善于演戏,随机应变,因而常常办具体琐碎事务的能力很 强,让领导一看就喜欢,也因此容易得到提拨。然而只有小聪明的人,特别容易随波逐流,做事浮躁,不能识大体,总是纠缠于细节,在没有别人的指导情况下,几 乎办不成大事。有许多小聪明者常对所有话题都敢夸夸其谈,无知者无畏。因为什么都敢参与,因而确实让这部分小聪明者不会落后时代多远。但也有一些小聪明 者,不管是讨论话题还是做事情,总喜欢多转几个弯,很多情况下,他们达到了自己的目的,因此他们常常得意自己的这些做法,自以为聪明。所有的小聪明者几乎 都视诚信不重要,因而他们总追求急功近利,总是为小利失去大利,为近利失去远利,而且几乎只看到物质财富而看不到精神财富。小聪明者几乎都是自私的,因而 他们虽然会为亲人和朋友着想,但极少真的为社会着想。牺牲社会获得私利,为亲情为友情牺牲真理为虎作伥,甚至从来就没有怀疑过这是不对的,这是小聪明让现 代人讨厌的最重要原因。有两种命运相反的小聪明:个性强点的小聪明者,特别喜欢与别人比较,别人有的自己都要有,因此而常常不满足,怨天尤人,苦恼特别 多,造成与别人难相处,因而难有真正的好朋友。而然大部分小聪明者,很庸俗,常常显得热情好客,甜言蜜语,一张嘴,能把笨蛋夸成精明,能把丑恶说成美好, 把死人说成活人。他们待人接物考虑得相当周全,无可挑剔,这在一个庸俗的社会中,会有许多朋友,因而他们生活得很自在。

2、 小聪明的形成和意识来源

聪明和智慧总是与天生和环境两因素有关。只有小聪明的人,常常是在没有什么良好教育的自然环境下长大的。对一个智力平凡的人来说,自发地产生大思 维的概率是不大的。能综合各种感觉经验,领悟自然,领悟人生,进而脱离原始自私,把自己融入整个社会整个世界的人自然很少。由于小聪明者的知识大都建立在 自己的感觉基础上,抽象思维能力就差,判断真理的能力就很差,自然就没有一定的独立性,即没有自己的做人原则,虽然他们有固定的行为模式,有所谓的他们的 道德,那只是一些长期人云亦云形成的大众化观念。显然小聪明的形成与社会意识环境的落后关系相当大。落后的社会意识让这个社会绝大部分人轻视理性,极其相 信不可靠的感觉和个人经验。当理性在一个社会受不到崇尚时,人的个性是非常脆弱的。真理不是一下子能认识的,需要经常质疑,反复讨论,而质疑和辩论总常常 与否定对方引起对方反感相混在一起的。良好的理性环境是人造出来了的,只有人们有意识的认识到理性的重要,才能在追求真理时,主动克服感觉的不快,让自己 上升到一个高的境界。真正的科学家极其喜欢争吵,可以理解,当爱因斯坦死去的时候,最伤心的唯他的辩论对手玻尔莫属。愚昧的社会常视争论等于谩骂,但争论 的水平总是在长期争论中逐步提高的,所以越缺少争论就又特别害怕争论,不仅害怕伤感情,而且害怕在争论中暴露出自己的无知。他们的神经有的几乎脆弱到了极 点,别人稍有一点怀疑自己的看法,就会觉得是对自己的不敬,甚至认为对方恶意想损坏自己的名誉。因此这样的社会,人与人之间除了寒喧就是煽情,缺少真正有 效的交流,这又加强了整个社会的无知,因此一个社会从愚昧走出来极其不容易,常常发现现代社会,不少社会是在政府的强烈促进下脱离愚昧的。

3、 小聪明的大脑基础

灵活、敏捷和果断确实是聪明的一些特点,但许多情况下是属于天生的,而且是人类的低级属性。人的进化主要是大脑的进化,虽然脑科学告诉我们,各种 思维能力都与大脑整体活动有关,但仍然没有否定大脑特定区域有特定的功能。比如颞叶负责处理听觉信息,枕叶负责处理视觉信息等。不同大脑特定区域发达程度 的不同,导致不同人有不同的特长。有些人语言表达能力强,有些人数学运算能力强,有的人音乐能力特别强,有人动作能力很强,协调能力好。逻辑、数学、言语 表达、动作、绘画、音乐等,它们之间常常相对独立,一方面不行,另一方面可能很好。小聪明现象其实人们不同的大脑优势区域的功能。当我们看到他人某些方面 比自己强时,就认为他聪明。众所周知,大诗人普希金和大画家凡高都有某种程度的精神分裂症状。所以小聪明并不是人的高级功能。其实每个人都可能具有某方面 的天才。据报道2004年6月上旬,美国加利福尼亚大学的米勒博士曾在人的大脑内成功地发现了“天才按钮”。“天才按钮” 位于人脑右颞下的一个特别区域,但这个区域通常被一些神经元压迫,因而在一般情况下不容易被“启动”。米勒博士认为可以通过人工手段激活“天才按钮”,把 一个普通人变成天才。

二、大智慧

1、大智慧的特点

理解什么是小聪明,才能理解什么是大智慧。小聪明是指特有的具体能力,小聪明者其实指缺乏综合思维能力者。所以大智慧是指很强的综合思维能力。大 智慧者遇事能寻找各种解决方案,从中选出最佳的方案。大智慧者平时喜欢弄清事物的原委,不轻易作出判断。他们懂得只有了解事物的各个方面,才能抓住事物的 本质。因此他们极其谦虚好学,并且特别重视基础知识的学习,注重知识的积累,不追求速成。在待人上,他们反而不象小聪明那样动不动就看不起这个看不起那 个,因为他们知道任何人都有特长,都可以从他们那里得到所需要的信息,而且每个人都可以发挥一定作用。

大智慧者往往看问题比一般人远,常常拒绝急功近利,说话都极具深度,让听着豁然开朗。大智慧者从不把自己与环境分得太清,把自己看成社会的一分 子,因而在别人看起来他们极少自私。其实他们不是不为自己谋利益,只是他们懂得为自己谋利益是维持自己的生存,为自己创造发挥自己才能的机会,从而能帮助 别人为社会作贡献。正因为此,他们寻求获得比奉献少。他们从不夸大自己,以免别人让他做自己没有把握或不称职的事情(他们真正理解了中国《易》中当位的思 想)。而且他们视精神财富远比物质财富有价值,因为他们懂得物质财富是精神的产品,精神高于物质。所以有大智慧的官员不会贪污腐败,因而他们欢迎新闻自 由,欢迎权利制衡,绝对不会担心这些现代管理手段对他们有什么不利。

大智慧不仅能综合各种知识,而且能集真善美于一身。孙子是我从小就最崇敬的祖先,不只是觉得他的《兵法》理论极其精彩,更是通过他懂得许多做人的 大道理。他极力提倡不战而胜,可见这个常胜将军不是杀人如麻的一匹武夫。他提倡速决战,这是因为他觉得战争只是不得已,延长战争,人民遭殃。他有人权意 识,他胜了楚国后隐退,为的是不帮助自己的国君虚荣心膨胀,获得霸权,去欺负小国,让人民受苦。在那个遥远的古代有这样一个懂得人权的大智慧者实属罕见。

大智慧者欢迎批评,唐太宗可以说是历史上少有的大智慧皇帝。魏征有句名言“兼听则明,偏信则暗”,这其实就是说,综合信息才能获得真相。但这句话 听起来人人都懂,可是做起来不那么容易,原因是许多人会在具体的场合中感情用事。批评和反对意见总是会引起降自尊的感觉,克服这样心理障碍需要时刻提醒自 己。而唐太宗做到了,他一直将这句忠言牢记在心,积极鼓励大臣进谏。魏征去世后,唐太宗异常悲痛,他说:“人用铜(古代的镜子用铜磨制而成)做镜子,可以 纠正衣冠;用古代历史做镜子,可以明辩国家的兴盛与衰亡;以人做镜子,可以知道自己的得失和过错。现在魏征走了,朕便失去了一面宝贵的明镜。”可见大智慧 是战胜自我的结果。

2、大智慧的发现

我们发现,最伟大的科学家牛顿和爱因斯坦小时候都没有人说他们聪明,对这一现象的讨论有助于我们理解什么是大智慧。为什么大智慧在没有成果之前不 容易被大众直接认同?由于大智慧从不喜欢只了解零星信息就作判断,所以反应常常会比小聪明者慢。在众人眼里,大智慧显得比较寡言,比较笨拙,木讷质朴。因 而发现大智慧本身是需要眼光的。看了三国演义,孙权在一般人眼里好象是一个平庸之辈,然而他那善于集众谋事意见,独具慧眼,识人才识良策,善于调和各种矛 盾的能力,我觉得三国中没有一个人胜过他。大智慧与小聪明是相对的,相对其它蜀国的将领来说,诸葛亮是大智慧,但他相对刘备来说是小聪明。因为用人是最大 的大智慧,在理性不发达的古代,刘备能利用传统道德,利用感情联接诸多英雄豪杰,让他能成就一番事业,而诸葛亮只会做具体细微的工作,却不能放手用人,使 他事业难以发展。

许多情况下大智慧不是公认的,因此大智慧不可从大众投票中发现,没有主见,平均大众意见是庸官的最大特色,这样选拨人才注定了庸官不可能有提了上 嘴的政绩。大智慧也不容易用考试来发现,因为现行的所有考试是限时的,综合信息需要时间,所以哪怕是智商测试也不容易客观反映出大智慧来。因此大智慧可能 存在于各种学历各种职称中,至少现在大智慧还需要慧眼来发现他们,当然有部分大智慧由幸运的机遇让他们表现出来,让大家公认。有些人死后他的智慧才被人们 了解。而更多的大智慧者生前生后完全默默无闻。越是腐败的社会,大智慧越躲在民间。

3、 大智慧的大脑基础

比较人类与近亲猴子和巨猿也许能弄清大智慧的物质基础。大象和鲸鱼的大脑都要比人大许多,但它们没有人类聪明,说明大脑的大小不是决定聪明的唯一 因素。最新的研究表明,有还有一个因素让我们的大脑是最聪明的,即额叶占大脑的比例。研究发现猴子不仅脑量比人类小,且的额叶占大脑皮层比例也较小,有人 研究指出人类的额叶占大脑的比例并不比巨猿大,但不可否定人类的大脑体积比近亲巨猿大许多。现在一个流行的解释是人类大脑的主要认知功能存在与额叶上,具 体的说大脑的“首席执行官”,在额叶前部皮层又名清醒的第二思维区,是大脑中最后发育成熟的一部分。比较新的认知控制理论认为,额叶前部皮层只有一项职 能,就是产生一个有关目标、策略和目前局势的神经地图,我们可以称之为“使命陈述”。额叶前部皮层不停地将这些“使命”进行编码和发送,让其他神经细胞或 神经元能够收到和“理解”。额叶前部皮层不执行任何实际的操作,只是对其他功能神经细胞进行“指路”。额叶前部皮层的“使命陈述”来自何处?一般认为是来 自经验的积累。大脑会学习有用的行为模式,并将它们存储下来,当再遇到类似问题时,额叶前部皮层会调用这些模式。额叶前部皮层将自己都某种经验模式的偏好 通知给大脑的“数据管理中心”—位于中脑的海马型的组织,是人脑的记忆中心。用数字存储系统做比喻,这个海马型的组织就像内存,额叶前部皮层就是管理存储 系统的软件。

显然大智慧的遗传基础是脑量较大,额叶较发达。是否不同的民族平均智慧有微弱的不同?这需要科学的证据,但大智慧遗传基础的优势只在科学未诞生之 前明显,诞生之后大智慧出现的概率应该与社会教育和宣传水平关系最大。一个愚昧的社会极少有人有大智慧的,因为原始的传统意识和落后的统治意识会让人束缚 在一定的范围内,让人们智力大量浪费。

三、伪智慧

认真看了网上有关大智慧的描述,发现有不少所说的大智慧是其实是伪智慧。如有一段这样写道:

“何为大智慧?大智慧者以环境为中心看问题,他们表现的山水不露,稳重大方,拙中藏巧、大智若愚,运筹帷幄,高屋建瓴,有种水滴石穿的坚韧,有种坐山观虎斗的气概,有种任你有千变万化,我早已将你看穿的沉稳。”

同样的语言本身不是具有大智慧的人写的,大智慧者不喜欢报复不喜欢与人斗。喜欢报复喜欢与人斗者充其量只能算是一个老谋深算的谋士。大智慧者不是 不表现自己,只是觉得在不恰当的环境中没有必要显山露水,魏征如果不是在明君手下直言进谏,那他就是一个送死傻子。坐山观虎斗不是大智慧的气概,而是是非 不分,利大于义的小人。大智慧不是不讲斗争,但只与错误斗,不与人斗,若被迫要与人斗,那是出于自卫。大智慧的目标是努力为人类的文明作出贡献,而不是在 人与人的争斗中获得利益,不是看到对手痛苦而满足。

一辈子把精力花在对付别人耍心计的人,不可能广泛吸收各种知识来丰富自己,因此这样的人怎么也不可能有大智慧。大智若愚,若是指遇事沉着冷静,则 属于人的良好个性之一,但若是为了欺骗对方,假装糊涂,伺机取胜,只能说是让人讨厌的政客的老奸巨猾,谈不上大智慧。大智慧一定有山有水,即,既有不变的 原则又有机动的适应和应变能力。但胸中装的是整个世界,而不是只是局部、亲情或自我。

许多人喜欢把老庄哲学看成是大智慧的哲学,如有人说:“大智慧是老子哲学中的以柔克刚,仰观满天星斗,俯瞰人间烟火,淡泊明志,宁静致远,高山挺 拔,草木景仰,大海辽阔,江河来归。”这是典型的伪智慧理论。空话大话是我国的祖传,看似气慨非凡海阔天空的老庄理论,其实几乎是个空洞无物。一个视知识 为大敌的说教会给人们什么?何以叫以柔克刚,处理事情,柔和刚可以离开具体情况选择吗?何以仰观满天星斗,俯瞰人间烟火,不去追求自然的奥秘和社会的规律 如何仰观如何俯瞰?摆一个仰观或俯瞰架势,忽攸与自己一样无知的蠢人罢了。什么淡泊明志,宁静致远?只是事不关已,高高挂起,害怕惹事生非的无不足道的小 人而已。一个社会看到不合理的事没有人出来指正,都指望别人创造和谐,则哪里会有和谐?什么高山挺拔,大海辽阔?无知的甘愿落后居人篱下的井底之蛙空做美 梦而已。

老庄的哲学是标准的玄学,大智慧需要脚踏实地,而不是悬在半空中。世间万物有千差万别,有不同的复杂等级,人类需要进化,而不是天人合一,听天由 命。改造我们的环境也许会适得相反,但不可因此而不学无术,任凭大自然的摆布。老庄的伪智慧会影响我们的个性变的十分儒弱,有一点风险就开溜,有一点困难 就放弃,这让我们一事无成。不去继承全人类的知识遗产,还把过时的垃圾当宝贝收藏,那不是大智慧,那是古懂。谦虚好学是大智慧的表象,正直正义则是大智慧 的本性,不坚持真理,说什么胸中有大世界?说什么心中有全人类?

四、小聪明与大智慧关系

社会上笨人不少,聪明人很多,有大智慧的人很少。笨人多数原因是懒惰引起,聪明人常常除了天资外就是勤奋,但一般的天资和勤奋难以产生大智慧。从 脑科学的角度看小聪明比大智慧原始,大脑局部区域的发达就可以构成小聪明的基础,但大智慧需要足够的脑容量的发达的额叶皮层。不仅大智慧需要遗传基础,更 需要社会环境基础,理性的环境容易出大智慧,诺贝尔奖颁发的头十年,70%的奖是德国李比希培养下的吉森学派的科学家领的。小小的犹太民族,出了许多象马 克思和爱因斯坦这样的世界顶尖级大智慧。孟母三徙而居可见大智慧孟轲有良好的成长环境。良好的社会环境不仅是容易获得真才实学,而且容易养成大智慧必备的 良好品德。急功近利社会环境下极难产生大智慧,即使是天资很聪明人也容易在这种环境下变成唯利是图的小人。

小聪明与大智慧并不绝对。小聪明不一定就一定不能变成大智慧,大智慧也不一定没有技术特长,只会沉思。人类的进化不是牺牲小聪明来获得大智慧的, 而是在小聪明基础上发展出的大智慧。将小聪明与大智慧对立只是对缺少大智慧的一般人的警示,并不是说只要大智慧不要小聪明。一个社会即需要大智慧来规划篮 图,又需要大众的小聪明来协力实现美好篮图。社会需要分工,合理的分工就是《易》思想中的“当位”。把没有深谋远虑的小聪明放在重要的领导岗位,而把大智 慧留在民间做些技术性的工作,这是这个社会的巨大浪费。显然社会科学最需要解决的就是“当位”。

如今的社会,科学能带给人们的不仅是物质财富,更重要的是精神财富,学点科学技术,人人都可以有小聪明;学点科学方法,大智慧也可以通过努力获 得。崇尚理性的社会,会有许多聪明人,也容易造就不少的大智慧者。但一个愚昧的社会,到处是欺骗,到处是暗中交易,到处是小人当道。当一个社会假的东西很 多时,每个人都不可没有怀疑,虽然人与人需要信任,从这点上讲,好朋友更需要珍惜,否则太浪费时间和精力了。怀疑与信任是一对矛盾,每个人不可缺少,没有 怀疑的人,思路单一,行为任性。没有信任的人没有朋友,孤独无助。兼听则明,别人说的话不一定全对,但倾听别人的话,吸取其中有价值的东西,人就会很聪 明。

纵观古今中外,小聪明者甚众,大聪明者凤毛麟角,写小聪明与大智慧的作者无非是想告诉人们不要聪明反被聪明误。小聪明与大智慧的本质区别在于是不 是善于综合信息,是不是具有怀疑精神。以下从网上借来一段故事献给小聪明者,反复读几篇,也许能让自己从中领会到了什么,也许能让自己茅塞顿开,让自己有 大智慧。

“一天旁晚在伦敦海德公园的椅子上坐著一对衣著华贵的夫妇,突然走来一中年男子,为了吸烟,向这位丈夫借火;这丈夫不但未借给火,反而出言不逊, 拿起手杖便把中年男子赶走了。事后,这丈夫逢人便说:那天他的夫人穿著非常华丽,还带有许多贵重首饰;谁知在那宁静的夜晚,突然来了一个歹徒,以借火为 名,意欲抢劫,我便先下手为强,把他赶走了。而这位夫人则对人说:那天我打扮得特别漂亮,尤其在旁晚的灯光下,我想一定很迷人;可巧来了一位中年男子,以 借火为名想多看我几眼;谁知我丈夫醋劲大发,把人赶走了。这位中年男子对人说:那天旁晚一人去逛公园,正感无聊时,想抽支烟,由於去得伧促未曾带打火机, 看见有夫妇二人坐在椅子上抽烟;我便前去借火,没想到,他们把我赶走了;我想那位丈夫一定神经不正常。可是在伦敦的一家晚报上,却是这样记载的:那天旁晚 在海德公园里,有一醉汉走向一对正在热恋的情人,虽然以借为名,可能由於酒后失态,却遭到这对夫妇的严厉拒绝。”
  评论这张
 
阅读(853)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018