注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿飘的博客

十里平湖霜满天 寸寸青丝愁华年

 
 
 

日志

 
 

mysql LAST_INSERT_ID详解  

2011-08-01 14:21:53|  分类: mysql |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
LAST_INSERT_ID() LAST_INSERT_ID(expr)

自动返回最后一个INSERTUPDATE 问询为 AUTO_INCREMENT列设置的第一个 发生的值。

mysql> SELECT LAST_INSERT_ID();

        -> 195

产生的ID 每次连接后保存在服务器中。这意味着函数向一个给定客户端返回的值是该客户端产生对影响AUTO_INCREMENT列的最新语句第一个 AUTO_INCREMENT值的。这个值不能被其它客户端影响,即使它们产生它们自己的 AUTO_INCREMENT值。这个行为保证了你能够找回自己的 ID 而不用担心其它客户端的活动,而且不需要加锁或处理。(因为last_insert_id是针对connection的)

假如你使用一个非“magic”值来更新某一行的AUTO_INCREMENT 列,则LAST_INSERT_ID() 的值不会变化(换言之, 一个不是 NULL也不是 0的值)

重点: 假如你使用单INSERT语句插入多个行,  LAST_INSERT_ID() 返回插入的第一行产生的值。其原因是这使依靠其它服务器复制同样的 INSERT语句变得简单。

例如:

mysql> USE test; 
Database changed 
mysql> CREATE TABLE t ( 
    ->   id INT AUTO_INCREMENT NOT NULL PRIMARY KEY, 
    ->   name VARCHAR(10) NOT NULL 
    -> );

mysql> INSERT INTO t VALUES (NULL, 'Bob');

mysql> SELECT * FROM t;
+----+------+| id | name |
+----+------+
1 | Bob  |

mysql> SELECT LAST_INSERT_ID();
     ->
1;
mysql> INSERT INTO t VALUES  (NULL, 'Mary'), (NULL, 'Jane'), (NULL, 'Lisa');
mysql> SELECT * FROM t;
+----+------+
| id | name |
1 | Bob  |
2 | Mary |

3 | Jane |

4 | Lisa |
+----+------+
mysql> SELECT LAST_INSERT_ID();
    ->2;

虽然第二个问询将3 个新行插入 t, 对这些行的第一行产生的 ID2, 这也是 LAST_INSERT_ID()返回的值。

假如你使用 INSERT IGNORE而记录被忽略,则AUTO_INCREMENT 计数器不会增量,而 LAST_INSERT_ID() 返回0, 这反映出没有插入任何记录。

======================================常用用法=============================================

若给出作为到LAST_INSERT_ID()的参数expr ,则参数的值被函数返回,并作为被LAST_INSERT_ID()返回的下一个值而被记忆。这可用于模拟序列:

创建一个表,用来控制顺序计数器并使其初始化:
mysql> CREATE TABLE sequence (id INT NOT NULL);
mysql> INSERT INTO sequence VALUES (0);
使用该表产生这样的序列数 :
mysql> UPDATE sequence SET id=LAST_INSERT_ID(id+1);
mysql> SELECT LAST_INSERT_ID();
     ->1;
UPDATE 语句会增加顺序计数器并引发向LAST_INSERT_ID()  的下一次调用,用来返回升级后的值。 SELECT 语句会检索这个值。  mysql_insert_id() C API函数也可用于获取这个值。

你可以不用调用LAST_INSERT_ID()而产生序列,但这样使用这个函数的效用在于 ID值被保存在服务器中,作为自动产生的值。它适用于多个用户,原因是多个用户均可使用 UPDATE语句并用SELECT语句(mysql_insert_id()),得到他们自己的序列值,而不会影响其它产生他们自己的序列值的客户端或被其它产生他们自己的序列值的客户端所影响。

注意, mysql_insert_id() 仅会在INSERTUPDATE语句后面被升级, 因此你不能在执行了其它诸如SELECTSET 这样的SQL语句后使用 C API 函数来找回 LAST_INSERT_ID(expr) 对应的值。

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018