注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿飘的博客

十里平湖霜满天 寸寸青丝愁华年

 
 
 

日志

 
 

一个被忽略的正则功能 正则表达式零宽断言  

2011-11-15 14:26:55|  分类: php |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
PHP代码
  1. $p = "/^(?<ip>.*) (?<time>.*)$/";    
  2. $s = "10.4.0.111 2009-09-09";    
  3. preg_match($p$s$m);    
  4. print_r($m);    

输出:

XML/HTML代码
Array (

 [0] =
> 10.4.0.111 2009-09-09

 [ip] =
> 10.4.0.111 [1] => 10.4.0.111

 [time] =
> 2009-09-09

 [2] =
> 2009-09-09

 )   
这个数组中有ip,time的key,他认为这是PHP5.3的功能。回复中echo说没什么特别。

事实上,这个还真不是php5.3的功能,它是PHP4.3开始就有的功能。详情可以看手册:

Pattern Syntax -- Describes PCRE regex syntax这一章。其中有一段就是:
XML/HTML代码
  1. It is possible to name the subpattern with (?P<name>pattern) since PHP 4.3.3. Array with matches will contain the match indexed by the string alongside the match indexed by a number, then.   
所以,这还真不是啥新功能,只是我们很少用到而已。
  评论这张
 
阅读(767)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017