注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿飘的博客

十里平湖霜满天 寸寸青丝愁华年

 
 
 

日志

 
 

linux文件权限及chmod命令使用  

2010-10-15 15:23:03|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
使用chmod和数字改变文件或目录的访问权限

文件和目录的权限表示,是用rwx这三个字符来代表所有者、用户组和其他用户的权限。有时候,字符似乎过于麻烦,因此还有另外一种方法是以数字来表示权限,而且仅需三个数字。

r: 对应数值4

w: 对应数值2

x:对应数值1

-:对应数值0

数字设定的关键是mode的取值,一开始许多初学者会被搞糊涂,其实很简单,我们将rwx看成二进制数,如果有则有1表示,没有则有0表示,那么rwx r-x r- -则可以表示成为:



111 101 100

再将其每三位转换成为一个十进制数,就是754。

例如,我们想让a.txt这个文件的权限为:

自己 同组用户 其他用户

可读 是 是 是

可写 是 是

可执行

那么,我们先根据上表得到权限串为:rw-rw-r--,那么转换成二进制数就是110 110 100,再每三位转换成为一个十进制数,就得到664,因此我 们执行命令:

[root@localhost ~]# chmod 664 a.txt

按照上面的规则,rwx合起来就是4+2+1=7,一个rwxrwxrwx权限全开放的文件,数值表示为777;而完全不开放权限的文件“---------”其数字表示为000。下面举几个例子:

-rwx------:等于数字表示700。

-rwxr―r--:等于数字表示744。

-rw-rw-r-x:等于数字表示665。

drwx―x―x:等于数字表示711。

drwx------:等于数字表示700。
  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017