注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿飘的博客

十里平湖霜满天 寸寸青丝愁华年

 
 
 

日志

 
 

linux ps 命令用法详解   

2010-05-05 16:41:42|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
ps命令
  要对进程进行监测和控制, 首先必须要了解当前进程的情况,也就是需要查看当前进程,而ps命令就是最基本同时也是非常强大的进程查看命令.使用该命令可以确定有哪些进程正在运行和 运行的状态、进程是否结束、进程有没有僵尸、哪些进程占用了过多的资源等等.总之大部分信息都是可以通过执行该命令得到的.
  ps命令最常用 的还是用于监控后台进程的工作情况,因为后台进程是不和屏幕键盘这些标准输入/输出设备进行通信的,所以如果需要检测其情况,便可以使用ps命令了.
       1)
ps a 显示现行终端机下的所有程序,包括其他用户的程序。
     2)ps -A 显示所有程序。
    3)ps c 列出程序时,显示每个程序真正的指令名称,而不包含路径,参数或常驻服务的标示。
     4)ps -e 此参数的效果和指定"A"参数相同。
    5)ps e 列出程序时,显示每个程序所使用的环境变量。
     6)ps f 用ASCII字符显示树状结构,表达程序间的相互关系。
    7)ps -H 显示树状结构,表示程序间的相互关系。
     8)ps -N 显示所有的程序,除了执行ps指令终端机下的程序之外。
    9)ps s 采用程序信号的格式显示程序状况。
     10)ps S 列出程序时,包括已中断的子程序资料。
    11)ps -t<终端机编号>  指定终端机编号,并列出属于该终端机的程序的状况。
    12)ps u  以用户为主的格式来显示程序状况。
     13)ps x  显示所有程序,不以终端机来区分。
  最常用的方法是ps -aux,然后再利用一个管道符号导向到grep去查找特定的进程,然后再对特定的进程进行操作。
可以和grep联合使用
用  "ps -ef|grep java" 显示出很多东西,类型下面的
weblogic 11111111 22222222
ps就是列出当前的进程,然后用grep把ps的输出过滤一下,只显示包含“java”的行
前面的(11111111 )是当前进程的pid,kill后面应该用pid。后面那个数字(22222222 )是ppid,也就是父进程的id
直接看ps -ef的输出,就可以看到每个字段的描述,像这样
$ ps -ef
    UID    PID    PPID TTY    STIME COMMAND

  评论这张
 
阅读(1122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017