注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿飘的博客

十里平湖霜满天 寸寸青丝愁华年

 
 
 

日志

 
 

别把两会当春晚  

2010-03-16 09:20:23|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        陶然居饮食集团老总严琦

        天价提案赚了5个亿,别把两会当春晚

        来自重庆的全国政协委员、陶然居饮食集团老总严琦非常有意思,她建议关闭网吧引发轩然大波,而昨天全国政协委员韩方明透露,严琦 本人并不苦恼,而是“沾沾自喜”事件引发的话题让她的陶然居品牌增值5个亿。

        有意思,在两会一句话,就让自己的企业增值5个亿,严琦的提案难免让人想到春晚4个小时的节目,植入广告就赚了6个亿,比较而 言,严琦赚的更大,简单植入一句话,既提了意见,也赚了钞票。

        严琦先是向媒体放出风声要提交关于“关闭所有社会网吧,政府办公共网吧”的提案。引起反响非常大,网友激烈反对,各界批评如潮, 她的陶然居公司网站也屡屡被黑。原以为提出建议后遭网民抵制的严琦成了最大受害者,哪想成了受益者, 严琦的“沾沾自喜”也就顺理成章。

        然而,严琦委员根本没有顾及提案引起的舆论反响,卸去了一个政协委员的政治面貌,还原了一张商人的面孔。抱着目的而去的政协委 员,完全把两会当成了秀场,如果企业老板带着私心为宣传公司企业而炒作,明星委员纯粹为了宣传个人而去,那两会还有开下去的意义吗?

        对于严委员的聪明之举,或许最应该感谢赵本山,春晚带着几个徒弟上场吆喝几声,顺势带几句广告语,既赚了人气,也赚了钞票。严琦 的学来主义够快够新锐,但是严琦是否想过赵本山及春晚导演现在的处境。我们不妨也跟着转变思路。再去讨论她提议的“关闭所有社会网吧,政府办公共网吧”的 建议,这种借两会植入公司利益而去的目的,发出这个雷人提案的真实动机,不知还有什么资格去参加两会。严琦的提议不是为民而是为己。

        不可否认,“两会”上站在自己利益角度发提案的不止严委员一个人,但大多数是“在商言商”,“图穷匕首见”,为权力说话的,为利 益说话的还都是“直言不讳”的。而严委员却打了一个“曲线球”,套用春晚植入广告的东风,用一个明显会遭公众质疑的话题“引火烧身”,以吸引媒体的眼球和 公众的视线,从而提高自己的知名度--哪怕是丑闻。这种做法和演艺界那些利用丑闻来炒作自己,达到一夜成名的明星没有什么区别。

        借“两会”的影响力植入商业炒作,严委员还真把两会当春晚了。用反其道而行之的方法惹怒公众,让全国乃至全世界都知道有个“陶然 居”。怪不得某委员写了首打油诗:“开会想赚钱,居然还陶然。雷人为利己,未免太厚颜。”

        之前还以为严委员提出这个提案也许是社会责任感的使然,尽管不妥但也可体谅。没想到她在参政议政期间,先忙着数钱了,一个雷人提 案已经给她带来“五个亿”的经济回报。那么,只能说明这个回报才是严委员提案的初衷,否则,她怎么会用五个亿的品牌增值来解释她提案的“高明”呢?她当然 会为此“沾沾自喜”。她如愿了。

        但是,严委员这次的东风借的太不是时候,也太不对场合,两会不是春晚,春晚可以娱乐,但不能够忽悠观众,两会可以提出建议,但应 该为民而不是为己。正如网友评论说的:知名度不等于好感度,这么大个企业家不明白这个道理吗?而且,你有辱一个政协委员的神圣使命,严琦利用两会宣传企 业,等于在引火自焚。

来自“老 李的天涯小筑”:http://jesie.qzone.qq.com
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017