注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿飘的博客

十里平湖霜满天 寸寸青丝愁华年

 
 
 

日志

 
 

有些东西注定不随周久耕倒下  

2009-10-12 09:43:57|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        转载:http://view.news.qq.com/a/20091012/000001.htm

备受关注的原南京市江宁区房产管理局局长周久耕受贿案,10日下午一审判决:周久耕犯受贿罪,判处有期徒刑11年,没收财产人民币120万元,受贿所得赃款予以追缴并上交国库。(10月11日《新快报》)

周久耕终于倒了,但有些东西注定不随他倒下。其一是天价烟。回忆当初,民意对周久耕的关注,其实更多的是那包“至尊烟”。正是这包烟,让公众感觉到了公务支出的庞大,让公众感觉到了官员奢侈消费的可怕。诚然,没有丝毫证据表明一个官员的奢侈消费就一定意味着贪污腐败,一个抽天价烟的人就一定会手长。但一个人的奢侈消费是存在惯性的,当他享受惯了的时候,很容易伸出不该伸的手。正是出于这样的担心,所以公众才对天价烟持续关注。

然而,周久耕事件发生至今,我们并没有看到天价烟有丝毫收敛的迹象。对于那些抽惯天价烟的人来说,该抽的还在抽,只是很多时候“太子换狸猫”,把天价烟放在普通盒子里而已。此时,我们期待,天价烟能够真正随着周久耕的倒下而倒下,期待公权能够真正做到清水长流。

其二是起因。庭审现场,周久耕表示,“我这个案子的起因实在太特殊了,刚才我听我的辩护律师用了‘网络炒作’这个词……”我们不应把这话仅仅当作是牢骚。回过头来看,如果不是周久耕对房价发表了“逆言”,如果不是网友们揪着不放,周久耕事件会发生这样戏剧性变化吗?一个更为可能的走向是,周久耕还在当他的局长,还在抽他的天价烟。

因为得罪了网友而轰然倒下,此时的周久耕肯定有些心不甘气不平。据说在庭审现场,周久耕痛哭淋漓。此时,我们不妨假设,他到底是悔恨自己的贪腐,还是悔恨自己的言辞?甚至我们可以认为,他并不恨那些惩办他的公务人员,而只恨揪住他不放的那些网友们。

这显然在提醒我们,在惩治腐败上必须要从偶然走向必然。对于周久耕来说,他的出事过于偶然,他的贪腐行为不是现在发生的,而且最了解他的人也不应该是网友。

有些东西注定不会随周久耕的倒下而倒下。一个抽天价烟的官员,竟然只能靠千里之外的网友来举报?到底是身边没有人举报,还是身边人举报了没有用?这起码能够表明,当前我们的监督还存在不足之处。惟有突破这种不足,才能真正实现公权的阳光运行。


评论:

旒姩 发表于37分钟前 查看回帖(1)

我只能说,这事胡主席都管不了,你就不要说了~

换一个角度思考,我想如果我在“周”的位置上,说不定就贪了一千两百万了,人都贪,乾隆为什么不傻和珅呢,因为和珅已经喂饱了,如果换一个,说不定是一条饿狼,比上一个更贪婪,中国的事情,顺其自然~

灰太郎  [等级一]

    难道你想让贪者永远贪得无厌吗?领导终身制,或者世袭吗?历史已经证实:和坤后来倒了,但后来者没  有哪个饿狼比和坤更贪得无厌


  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017