注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿飘的博客

十里平湖霜满天 寸寸青丝愁华年

 
 
 

日志

 
 

兔子灯  

2009-02-16 14:39:50|  分类: 生活感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兔子灯终究一去不返了。
弥留之际,它对那帮仍苟延惨喘于世上的元宵花灯说:"当过年都没有年味的时候,哪里能指望元宵呢;兄弟先走一步。"
虽说这是好几年前的事了。但昨天在路上时,想起多年不见的兔子灯同志,竟也难免感伤起来。
我不知道它生于何时的,也不知道有什么典故,但分明在我小时候是子孙最兴盛的。 最早的时候全由手工制成,记得在手工课上都有这么一课,教授怎么做兔子灯的。大抵用些竹条,弄弯了编织成兔子的头,耳,身体,再糊上各色宣纸,贴上眼睛, 嘴巴等物。再用一些木条做底,当中支起根蜡烛。底的四周再加上四个轮子,传统上该是木头的,后来也有铁制的轴承直接做的。待等到元宵的时候,各家的孩子就 点上蜡烛,不约而同地拉其各家自做的兔子灯,上街去溜达了。
因为是各家自做的,所以,每个兔子灯都是不同的,于是就有了攀比。掩面走过来一个特大号的,路上的人便都称赞不已:"喔唷,个则兔子灯大 va...."。各色样等,各种形状不一而足,不惟应俗,也是各家巧手比拼。也有些意外的时候,因为内有蜡烛明火,所以通常它来个侧翻,就很容易着火。所 以也经常能看到一家几口围着个着了火的兔子灯看。围观的也有叹可惜的,也有孩子觉得难过的,或觉得兴奋有趣的,总是各般情态。
然而突然有一年开始,有了用电的兔子灯,塑料的皮内置一灯泡。有兔子形状用来放在地上拉的,也有鱼形提在手里的,一时间竟流行起来。兔子灯的没 落应该起始于那个时候。有了这样的东西,各家的大人也厌了麻烦,孩子也觉得那样的较之自做的更显时髦,于是就流行开了。然而那样的却是最无趣的,个个拿出 来的都是一样,远少了各家自做时的新鲜。
想来也是由此开始吧,拉灯的没了拉灯的兴致,大人们也习惯了各自的慵懒。大家是如此默契地同时宣告了兔子灯的死亡。
昨天号称为52年来最圆的元宵夜,无人应景,再圆的月亮又有何用?
哀哉痛哉!魂兮归来!
  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017